冬の甘味 ― 2014/01/09
半世紀前の田舎ではこれ.
冬の定番であるミカンやリンゴは,ひたすら酸っぱかった! それらは酸味でした.
注:写真の右側は,<蜂屋柿>,それなりにできました. 左側は,餅つきのついでに<せいろ蒸し>して,切って乾しただけ.
*
サツマイモは寒くなると腐る;恥ずかしながら,今冬初めて知りました.
祖母が毎年のように切干していた理由が分った.
『また芋か』-の世代,「サツマイモ何ぞは豚のえさ」との思いつつ大人になったので
つい先日まで,腐る条件などは知ったことではなかったのです.
ところが
剪定枝を焼くついでに,サツマイモを焼いてみると
注:写真の右側は,<蜂屋柿>,それなりにできました. 左側は,餅つきのついでに<せいろ蒸し>して,切って乾しただけ.
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サツマイモは寒くなると腐る;恥ずかしながら,今冬初めて知りました.
祖母が毎年のように切干していた理由が分った.
『また芋か』-の世代,「サツマイモ何ぞは豚のえさ」との思いつつ大人になったので
つい先日まで,腐る条件などは知ったことではなかったのです.
ところが
剪定枝を焼くついでに,サツマイモを焼いてみると
ふた昔前のイモとは「まるで別物」に変身しています.排ガス問題は未解決ですが.
品種は<金時>か<紅あずま>のどちらか=2種類挿して,収穫時にはどれがどれだか(^_^);
スプーンでかき出して食す.目隠しして食べれば栗きんとん(^_^)
甘党には堪えられません!
*
「もう少し,丁寧に保管しておけばよかった」
「今年は大々的に作付けてみよう!」
(注):乾しイモにすると,残念ながら左程ではありません.
スプーンでかき出して食す.目隠しして食べれば栗きんとん(^_^)
甘党には堪えられません!
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「もう少し,丁寧に保管しておけばよかった」
「今年は大々的に作付けてみよう!」
(注):乾しイモにすると,残念ながら左程ではありません.
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